Делли Карр: Будь у меня возможность, я фотографировал бы только триатлон

Делли Карр – фотограф из Австралии, признанный специалист, призвание которого — фотографировать спорт.

Карр является победителем множества фотографических конкурсов, таких как World Photography Academy Member (2008-2011), Nikon Ambassador (2009–2011), Photography Masters Cup-2007 и множества других мероприятий, участвовать на которых является делом чести или просто мечтой каждого настоящего профессионала.

В арсенале австралийского фотографа две камеры Nikon D3S, большой набор объективов (Nikon 600 mm f4, Nikon 300 mm f2.8, Nikon 80–200 mm f2.8, Nikon 24–70 mm f2.8, Nikon 14–28 mm 2.8, Nikon f2.8 «рыбий глаз»), а также вспышка SB900

Фотографии Карра воспроизводят не просто спортивную жизнь, но и сами являются душой, жизнью и эмоциями спортивных игрищ.

Как давно вы фотографируете? Кого вы можете поблагодарить за сопутствие первым шагам на этом поприще?

- Мне исполнилось 7 лет, когда отец вручил первую фотокамеру. Именно с того дня я и начал постигать азы фотографии, постепенно становясь настоящим фанатом этого искусства. Будучи студентом, я много фотографировал своих друзей по колледжу и регби, просто студентов и лишь в 1988 году я твёрдо решил встать на путь профессионального фотографа.

Как начинался ваш творческий путь? Что способствовало вам его придерживаться?

- Сразу, в одночасье, никто не сможет стать специалистом своего дела. Чтобы пройти этот путь, у вас уйдёт много лет. Так и у меня, всё начиналось с спонтанных, единичных съёмок, количество которых со временем возрастало. Быть фотографом – это значит уметь делать очень многое: назначать встречи и отвечать на телефонные звонки, придерживаться добротного делового имиджа, планировать бюджет, соблюдать этику, постоянно совершенствоваться, выводя свои работы на всё более качественный уровень, принимать критику и изучать свои ошибки. Но самое главное – нужно постоянно стремиться к звёздам и от всего сердца хотеть стать великим фотографом. Например, я стараюсь никогда не сдаваться…

Если говорить про прорывы, то в моей творческой карьере их было два. Первый из них – это когда Сидней принимал Летнюю олимпиаду 2000 года, а второй, когда я получил премию Best Action Photograph, годом позднее.

Где и как вы получали знания о фотографии?

- Специально фотографированию я не учился, просто начав фотографировать с детства, я постоянно учился на своих ошибках. Я старался видеть то что делаю правильно и что неправильно.

Почему вы выбрали именно спортивный жанр?

- Всё потому, что в Австралии большая часть людей вовлечена в спорт или же просто любит его. Спорт значит для меня всё. Я всегда смотрю соревнования, так как для меня это в что-то вроде увлекательного боевика, ведь у спорта чувства и эмоции буквально разбрасываются выстрелами фейерверков. Он способен сделать нас счастливыми или наоборот, грустными. Весь этот накал страстей я и стараюсь зафиксировать на камеру.

Вы сами любите какой-либо вид спорта? Чем занимаетесь лично?

- Ещё будучи мальчишкой, я много играл в регби, наш национальный вид спорта. А вообще, очень нужно знать что ты хочешь сфотографировать, знать и просто предугадывать спортивный процесс, а также возможную реакцию атлетов в тех или иных ситуациях.

Чем больше фотограф погружается в спорт, тем идеальнее он сможет делать свою работу – в унисон движению спортсмена вести камеру, быстро реагировать на некоторые горячие моменты, предвосхищать самые решающие мгновения ещё до того, как они произойдут. Способность находиться в нужном месте и в нужное время в абсолютном большинстве случаев развивается благодаря наработанному за годы практики умению предсказывать ход спортивной игры. Именно за счёт этого и выделяются знаменитые спортивные фотографы на фоне остальных мастеров.

0