Обзор Pentax K-30

Введение

Pentax славится своими «человеко-ориентированными» зеркальными цифровыми фотокамерами. Что мы под этим понимаем? Да просто фотокамеры этого производителя отличаются не только эргономичность и удобным продуманным расположением элементов, но и особенной ориентацией на ключевые фотографические функции, такие например, как хороший видоискатель. Этот тренд достиг максимального воплощения в K-5 – одной из лучших зеркальных цифровых фотокамер формата APS-C на современном рынке. Фотокамера среднего уровня Pentax K-30 предлагает схожие возможности более широкой аудитории.

Первое, что бросается в глаза – очень агрессивный угловатый стиль Pentax K-30, но вместе с тем очень интересна и техническая «начинка» модели. Pentax K-30 собрана на базе 16 мп сенсора CMOS, а ее возможности съемки в условиях низкой освещенности превосходят даже возможности K-5.

Несмотря на вторую позицию по отношении к K-5 и обновленной модели K-5 II, K-30 позаимствовала у этих камер многие интересные функции -  в том числе, видоискатель со 100% покрытием и увеличением 92x. Также она обладает двумя дисками с управляющими элементами и аналогичным уровнем внешнего контроля. В ней отсутствует система автоматической фокусировки в очень темной обстановке Safox X AF, имеющаяся в K-5 II, но цена $899 за комплект с 18-55 мм объективом делает Pentax K-30 более привлекательной для покупателей.

Тем не менее, система автоматической фокусировки SAFOX IXi+, используемая в данной модели, обладает рядом преимуществ по сравнению с оригинальной K-5 и поддерживает автофокусировку по 11 точкам, 9 из которых крестового типа (т.е. чувствительны как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении). Главное отличие от K-5 – улучшенная оптика перед сенсором автофокусировки: Pentax использует диффузионную оптику, специально разработанную для предотвращения хроматической абберации. Широкая область автофокусировки предлагает улучшенную следящую фокусировку от заданной пользователем области к соседним точкам. В этом режиме K-30 поддерживает серийную съемку с частотой 6 кадров в секунду (почти как 7fps у K-5 II).

Корпус Pentax K-30 выполнен из поликарбоната и по размерам практически совпадает с K-5, только корпус последней выполнен из магниевого сплава, поэтому тяжелее. У K-5 также имеется LCD-экран на верхней панели, а в K-30 он отсутствует.

На задней панели Pentax K-30 отсутствуют несколько элементов управления, имеющихся у K-5 (у K-30 нет переключателя режимов автофокусировки и отдельных кнопок AF и AE-L).

Зато батарейный отсек Pentax K-30 подходит и для батареек АА, таким образом, ее можно питать как от аккумулятора, так и от батареек. Правда, количество фотоснимков, которые можно снять от батареечного питания не превышает 410.

Ключевые спецификации Pentax K-30:

  • Сенсор: 16.1 мп CMOS
  • Встроенная стабилизация изображений
  • Поликарбонатный корпус, устойчивый к любым погодным явлениям
  • ISO 100-12800 (с возможностью расширения до 25600)
  • Запись видео в формате 1080p HD с частотой 24, 25 или 30 кадров в секунду
  • LCD экран с разрешением 920 тыс. точек
© Автор: Варвара, www.photogeek.ru
+2.36
Оцените пост
Варвара
@Koala

Комментарии

  • Борис Баринов @boralex • 7 декабря, 02:55, 2012

    С удовольствием ознакомился с новой симпатичной, похоже, камерой, практически исчерпывающие сведения.

  • Гость • 23 сентября, 07:23, 2014

    То что вы называете «отсутствие переключателя AF в К-30» у К-5 это переключатель режимов экспозамера (точечный, центрально-взвешенный, многосегментный). Кнопки «AF» и «AE-L» у К-30 обьединенны в одну, переключатели AF у обоих расположен на боковой поверхности как и у всех ЦЗК. Такое ощущение что обзор делался не беря камеры в руки, а писался «из интернета по нитке».

Ваш комментарий