Луч света во тьме: Spot-насадка и маски Гобо

Spot-насадка и маски применяют как средства формирования светового пятна нужной формы, т.е. формы самой маски Гобо. Использование этой насадки распространено в театрах иди дискотеках, где она помогает воссоздать определённую атмосферу.

Маски могут иметь самые различные формы, будь то текст, символы (звезда, луна) или имитация естественного освещения в виде формы жалюзей или оконного проёма. Маски Гобо создаются из специального жаропрочного металла, способом лазерной резки. В качестве материала для масок служит также и термостойкое стекло.

Вместе с этим, маски используются в самом различном цветовом исполнении, даже с полноценным изображением фотокачества, что-то вроде диафильма.

Спот-насадка – это оптическая система, представленная в виде двух линз, одна из которых занимается тем, что фокусирует световые лучи в один пучок, а вторая линза равномерно проецирует свет на какую-то плоскость (стена, фон) согласно контурам фигуры маски, которая в свою очередь, вставляется в пространство между линзами. Именно маска и определяет конечную форму проецируемого на стену светового пятна, тогда как передней линзой также можно корректировать (фокусировать) степень чёткости световой фигуры.

На вышеприведённой иллюстрации показана типичная спот-насадка и маски к ней:

1 — передняя линза

2 — фокусировка передней линзы

3 — отверстие для маски Гобо

4 — радиатор

5 — задняя линза

6 — байонет

7 — держатель маски Гобо

8 — маски Гобо

По материалам: Pavel Kondratiev

© Автор: Дмитрий, www.photogeek.ru
0
Оцените пост
Дмитрий
@ihtio

Комментарии

Ваш комментарий