Гаочан Нужна критика |
‹ |
Год за годом хороним павших,
Здесь, на краю земли.
Не понимая, зачем виноград
Всё везут и везут ко двору
(Ли Ци, нач. VIII века.)
|
› |
Пульс: | 4.0 |
---|---|
Рейтинг: | 2.3 |
Просмотров: | 564 |
В избранном: | 0 |
Мнений: | 6 |
Комментариев: | 14 |
Дата публикации: | 15.11.2014 в 10:31 |
---|
Интересное место
Руины города Гаочан в Западном Китае. Город основали еще при хунну (еще до того, как они, дойдя до Европы и смешавшись по пути с другими народами, получили имя «гунны») две тысячи лет назад, потом он был западным форпостом Китая,но где-то лет шестьсот назад очередные войны и наступавшая пустыня навсегда изгнали людей из этого места. Сейчас там до пятидесяти градусов летом и название «Огненные» гор, что виднеются вдалеке, понимаешь чуть ли не буквально. Кстати, именно отсюда, из центра Азии, буддизм проник собственно в Китай по Шелковому пути.
Спасибо за историю, Дмитрий!
На здоровье! Я их много знаю, тем более, что несколько лет в тех краях жил, но тут увы, не тот форум:)
А вот это уже интересно. Вас интересовала духовная сторона жизни?
Монастыри, учения, самопознание?
Меня интересовали тогда в первую очередь весьма прагматические вопросы трудоустройства. Монастырей в том регионе Синьцзяна практически нет, одни мечети века с 16-го - пришедший по все тому же Шелковому пути ислам активно боролся со «скверной» вплоть до физического уничтожения каких-либо упоминаний о других учениях. К тому же монастыри, они.. Как бы это вам сказать. Вот я каждый четверг езжу по работе в город Дэнфэн (Центральный Китай). Там, у подножия горы Суншань, минутах в пятнадцати езды от меня, расположен легендарный Шаолинь-сы, то бишь, монастырь Шаолинь. Я там бывал: за деньги они охотно принимают белых варваров, учат их писать свое имя (не чужеземное, разумеется, а одно-двухсложное, фонетически напоминающее оригинал и счастье тому, у кого оно не будет созвучно чему-нибудь неблагозвучному) и становиться в пару-тройку красивых поз тай-цзы… Но настоящими послушниками, не говоря уже о просветленных «лоханях» оттуда никто не выходит. Сами же местные учатся лет с семи одному только кунг-фу, не говоря уже о философии.Наверное, я циник. Уж извините:)
Какая интересная судьба - трудоустройства поиск в краях тех. Вот так, без связей, и приступили? Почему именно эта страна?
А все же культура и философия Вам, как вижу, местные небезинтересны…
«Ищите, и обрящете» - я год искал через Интернет. Это не так уж сложно, если есть терпение и сносное знание хотя бы английского. Так вышло: сначала просто появился шанс полгода пожить под Пекином, при этом и погулять, и немного подзаработать (очень привлекательное предложение для выпускника-астронома, учитывая альтернативы на Родине на тот момент), а потом, несмотря на то, что меня обманули и я фактически жил полулегально, как-то «прикипел», наверное. Нашел нормальную работу, получил правильные документы.. И зажил. Правда, из Западного Китая уехал после того, как дважды был разбужен на рассвете землетрясениями где-то по-соседству. Посчитал за знак.
По-моему, нужно быть уж совсем роботом, чтобы хоть немного не интересоваться культурой тех народов, среди которых живешь. А понимание того, что для окружающих ты сам (возможно,единственный вообще ими встреченный) - как бы собирательный образ твоего народа, обязывает в какой-то мере и к изучению культуры собственной. Хотя бы для возможности сравнения без пустых «там вам не тут».
До чего верно сказано!
Так Вы, вероятно, mandarin освоили?
Право же, необычная история. Не ведете ли Вы дневник, не собираетесь ли написать книгу о днях уже прожитых? Уверен, многим будут интересно!
Не попадалась ли Вам книга «А women with the book»? Притяжение Китая…
Нет, книга такая не попадалась. Говорю немного на путонхуа (так в Китае называется это диалект), но пока что в основном на сугубо прикладные темы: билет на самолет купить, или дорогу спросить. Ну, и на рынке чтобы поторговаться - дело святое, Восток все-таки. Дневник я не веду - хватит с моих друзей тех шести тысяч фотографий с моими комментариями а-ля «Непутевые заметки»!:)