Основы репродукционной фотосъёмки

Репродукционная, она же репродуктивная фотосъёмка является одним из видов технической фотографии. Задача репродукционной фотографии – съёмка различных плоскостных изображений, а именно – чертежей, документаций, схем, рисунков, книг, гравюр, картин и т.д. Главная цель – максимально реалистичная, лишённая искажений передача фотографируемой поверхности.

Благодаря наработанным в этом жанре техническим приёмам репродуктивная фотосъёмка позволяет максимально точно воспроизводить абсолютно любой плоскостный объект, со всей присущей ему детализацией.

Репродукционная фотография — это достаточно сложный и рутинный вид работы, поскольку каждый раз специалисту приходится иметь дело с самыми разными объектами – таблицами, чертежами, рисунками и т.д., отличающимися друг от друга присущими им специфическими свойствами, поэтому и приходится каждый раз бороться с бликами, излишней затенённостью и тусклостью цветов.

Репродукция имеет свою историю, уходящую своими корнями во времена, когда фотография ещё не существовала. Живописцы старались очень точно передать в своих полотнах рисуемые ими сцены, но с появлением фотографии и фотографического оборудования возможности репродукции значительно выросли.

В настоящее время большой арсенал технических методов позволяет улучшать даже копии, например за счёт специальной постановки освещения, в результате чего можно запечатлеть даже мельчайшие шероховатости рельефа, что порой приводит к более «оригинальному» виду копии, чем самого оригинала.

Репродуктивная фотосъёмка используется во многих областях деятельности. Одно из интереснейших направлений – репродукция художественных полотен и картин. С помощью репродуктивной фотографии, передаётся вся цветовая гамма произведения искусства с точным соответствием размеров оригинала. В экспертной среде, репродуктивная фотосъёмка выступает уже в роли полноценного технического средства, служащего ключевым инструментом в проведении экспертиз и различных технических исследований. В следственной деятельности, репродуктивная фотосъёмка применяется для получения фотокопий документации, имеющих важное отношения к доказательной базе.

Репродуцирование используется также для фиксирования предметов в других масштабах, что очень удобно в той же истории, для изучения мелких предметов – монет, медалей и т.д.

Это совсем не полный список сфер использования репродуктивной фотографии, но фотограф специализирующийся на репродуктивной фотографии обязан знать все используемые приёмы, уметь готовить оригиналы для фотосъёмки и много других тонкостей.

Материалы, предназначенные для репродукции могут сильно отличаться друг от друга, поэтому необходимо каждый раз подбирать подходящий тип плёнки или настройки камеры. Например, для акварельных картин, карандашных рисунков и других изображений, необходимо передать всю полноту тональных переходов оригинала, поэтому потребуется специальная малоконтрастная плёнка.

При репродукции чертежей, текстов или схем, упор делается на усилении контраста, поэтому в ход идёт высококонтрастная плёнка.

А для правильного отображения цветных контуров на таком же цветном фоне, камеру вооружают специальными светофильтрами. В качестве объективов используются длиннофокусные или широкоугольные объективы, но иногда бывает достаточно зеркальной фотокамеры с установленным репродукционным объективом, который имеет похожие, как у объективов простых увеличителей, характеристики.

Сама фотосъёмка проводится на небольшом расстоянии, в сторону незначительного уменьшения, либо в натуральную величину фотографируемого объекта. Иногда проекцию предмета в объективе приходится увеличивать, но это зависит от его размеров. Камера, как правило, установлена сверху на специальном кронштейне, поэтому съёмка производится сверху вниз. Парралельность объектива и фотографируемой поверхности строго выдерживается, во избежание перспективных искажений. Ключевая роль в фотосъёмке отводится освещению.

Объект необходимо освещать равномерно по всей его поверхности, стараясь предотвратить появление бликов, хотя зачастую это сопряжено с трудностями, поскольку многие документы имеют глянцевую поверхность. Похожий недостаток имеет живопись, написанная маслом. Во избежание световых дефектов, специалисты используют осветительные схемы, состоящие из нескольких источников света, специальным образом направленных на разные участки плоскости объекта.

В качестве источников света с успехом применяются как обычные лампы накаливания и фотолампы, так и галогеновые светильники.

© Автор: Дмитрий, www.photogeek.ru

Ваш комментарий