Искусство фотографии. Сложно о простом

Так ли сложно фотографировать на самом деле?

Сколько нужно учиться, чтобы освоить фотосъемку и обработку?

Неужели нужно обладать каким- то даром свыше, чтобы делать талантливые фотографии?

Когда мы впервые берем в руки зеркальную фотокамеру, обилие кнопочек, рычажочков и прочего пугают нас.

Мы начинаем искать фотокурсы и тут обнаруживается, что кругом полно профессионалов, только вот научить может не каждый. 

За 14 лет своей бурной фотодеятельности (от новичка до профессионального фотографа и преподавателя фотографии) я не раз сталкивался с тем, что искусство фотографии представляется как что- то сверхсложное и нереальное, неземное. А люди, добившиеся в нем чего- то — как минимум потомки египетского Бога солнца Амона или китайского Императора. 

На самом деле все оказалось не совсем так, а точнее совсем не так.

Не стану никого критиковать, НО искусство фотосъемки имеет одну чудесную особенность. Эта прекрасная особенность именуется «простота в освоении». В то время, как художники- академисты 4 года учатся грунтовать холсты и смешивать краски, мы имеем в руках совершенный инструмент, чтобы запечатлеть окружающий мир во всем его великолепии и без лишнего технического геморроя. 

Фотоаппарат прекрасен тем, что даже новичок может взять его в руки и начать делать прекрасные кадры. Конечно же. правила композиции никто не отменял, но сам процесс фотосъемки немудрён.

Придя ко мне на индивидуальные фотокурсы или на обучение Photoshop любой новичок, будь то неопытная в работе с компьютером домохозяйка или замороченный на программах программист- студент, спокойно осваивают процесс съемки на зеркалку и обработки в Adobe Photoshop всего за 5 уроков. Я оговорюсь, что фотокурсы индивидуальные и программа подстраивается под ученика, но оцените: «Фотосъемкой реально можно овладеть всего за 5 занятий!». То есть, конечно не стать великим фотографом, но стать очень грамотым фотографом, продвинутым в съемке на зеркалку, разбирающимся в объективах, в камерах, в правиле «золотого сечения» и перспективе.

И это прекрасно! Еще никакой вид искусства не давал нам возможности так быстро и глубоко окунуться, нырнуть и вынырнуть с прекрасными произведениями. В музыке камнем преткновения становятся годы освоения инструмента, в живописи- годы работы с красками и с холстом. А в фотографии- нет. Все проще. И не надо усложнять.

Процесс освоения зеркалки быстр, а чтобы стать великим фотографом- конечно придется поработать.

Спасибо за то, что дочитали статью до конца! Главное- продолжайте фотографировать и никого не слушайте, кто Вас критикует. Слушайте того, кто хочет научить.

© Автор: Виктор Седов, www.photogeek.ru

Комментарии

  • Федя Распашкин @Oleg1333 • 4 сентября, 19:38, 2016

    Непрерывная учеба – минимальное требование

    для достижения успеха в любой области.

    Деннис Уэйтли

  • Роман Сергеев @Roman_Sergeev • 7 сентября, 11:13, 2016

    Батенька да Вы просто бомбила , За 5 занятий особенно Ваших , человек не может стать (цитата) «стать очень грамотым фотографом, продвинутым в съемке на зеркалку, разбирающимся в объективах, в камерах, в правиле «золотого сечения» и перспективе.»

Ваш комментарий

К этому уроку нет работ, проделай урок и добавь фотографию первым
Фотографии сделанные на основе этого урока