Фотографируем портрет

Чтобы жизнь повторилась сначала загляните в семейный альбом

 

Все мы фотографируем: кто- то на телефон, кто- то на мыльницу, а наиболее продвинутые и на зеркалку. Но что мы снимаем чаще всего? Живописные пейзажи? Необычное макро? Динамичный репортаж?

Нет! Котики нравятся всем, поэтому самый частый жанр – это именно портрет.

На портрете может быть изображена стареющая мама, подрастающие дети, большая семья в сборе на даче, папа у любимых жигулей или любимый пушистый котик, в конце концовJ 

Все эти фотографии становятся основой нашего семейного альбома и наших воспоминаний. Открыв альбом через 20 лет, мы увидим тех, кого уже нет, и сможем показать фотографии тому, кого еще не было на момент съемки. Разве это не чудесное путешествие во времени?

Именно альбом с фотографиями становится основой для преемственности поколений: от прабабушек к бабушкам, к мама и папам, и наконец к внукам. 

Первый совет, который я могу Вам дать, дорогие семейные фотографы: печатайте наиболее удачные фотографии, только снимки могут храниться годами, в то время, как обезличенные файлы на компьютере пропадут при любом сбой на жестком диске.

Второй совет касается того, как выбрать фотоаппарат: лучше всего подойдет зеркалка с портретным объективом, но и мыльница сможет продемонстрировать вполне приличный результат.

На Вашей камере, оснащенной zoom-объективом наверняка есть разные фокусные расстояния. Посмотрите на цифры на объективе- при съемке портретов фокусное расстояние должно составлять 50-70 мм. В противном случае Вы рискуете получить сильно искаженные лица снимаемых.

Выставляете фокусное расстояние на 50-70 мм, отключаете вспышку, ловите удачное выражение лица и фотографируете.

Зачем отключать вспышку? Дело в том, что встроенная вспышка делает лица снимаемых плоскими, а глаза красными, поэтому портрет правильно фотографировать без нее.

Третий совет касается режимов съемки: лучше всего подойдет серийная съемка, когда при одном нажатии на кнопку спуска фотоаппарат делает 3-4 кадра. Такой метод позволит поймать нужное выражение лица: даже если ребенок моргнет или отвернется, несколько кадров Вы успеете поймать.

 И еще очень важно: при фотографировании портрета в помещении используйте дневной освещение, исходящее из окна. Человека лучше расположить напротив окна, чтобы свет падал у Вас из- за спины- это позволит избежать резких теней. Так же можно немного повернуть голову портретируемого, чтобы освещение падало сбоку. Но ни в коем случае не стоит ставить модель спиной к окну- результатом будут темные фотографии  с непроработанныеми чертами лица. 

PS И все же, если Вы всерьез увлеклись фотосъемкой не поскупитесь на фотокурсы для начинающих. Стоят они недорого, а дадут Вам очень многое.

Я надеюсь, что мои советы помогут Вам сделать больше красивых и качественных портретов, которые будут напечатаны, помещены в фотоальбом и будут через десятки лет радовать целые поколения в Вашей семье: и Вас, и детей, и внуков, и правнуков.

 

Всем успехов в фотосъемке портрета!

С уважением, Виктор Седов.

© Автор: Виктор Седов, www.photogeek.ru

Комментарии

  • при расположении фотографируемого перед окном (окно за спиной) мы получаем либо напрочь выбитый задний план, либо темный силуэт на фоне окна (все зависит от того какую точку выберет экспонометр фотоаппарата. а вот поставить его боком к окну будет намного выигрышнее. при определенном умении,везении (это у начинающих) получится достаточно драматичный портрет.

  • Роман Сергеев @Roman_Sergeev • 07.09.2016 10:32

    Виктор ни чего личного , но читая этот бред я нашёл ответ на свой вопрос почему так много говнофотографов в интернете . Спасибо я прозрел!!

Ваш комментарий