Фотошкола » Фотографы » Роберт (Боб) Лернер

Роберт Шерман Лернер родился в 1926 году в Милуоки, штат Висконсин. Фотографией Роберт увлекся еще в детстве, в десять лет найдя старенькую отцовскую фотокамеру Kodak Autograph. Его первая победа на фотоконкурсе состоялась уже в тринадцать лет, за снимок лагеря бойскаутов. Родители поощряли увлечение сына фотографией. Они оборудовали темную комнату и разрешали пользоваться машиной для поездок по Милуоки в поисках новых итересных тем для его работ. Отец Роберта, бизнесмен, познакомил сына с одним из лучших фотографов того времени Фрэнку Шершелю, который в последствии стал его наставником. Шершель работал в журнале Life и жил в Чикаго, перед встречей с Лендером он вернулся с деловой поездки к Великому Каньону. «Шершель был великолепен. Я никогда не видел более качественных фотографий, чем те, что он сделал в Великом Каньоне. Я радовался, глядя на творческие снимки, но был уверен, что никогда не смогу делать фотографии такого уровня», — вспоминал потом Лернер. В 1944 году Роберт заканчивает военную академию Святого Иоанна, и поступает на службу в армию США. Он застает окончание Второй мировой войны и служит в занятых войсках союзниками Германии. Самым приятным событим того времени была посылка Шершеля с новой камерой Rolleiflex, которую в то время было трудно приобрести. Вернувшесь с войны Лернеру было двадцать лет. Шершель познакомил его с фотографом Фрэнсисом Хью Берном, и рассказал что он открывает свою студию и ищет себе помошника, и Роберт согласился на эту вакансию. Через год он женился на Бедэйн (Дейни) Хайкен, главной любви всей своей жизни, которая переехала в нему в Чикаго. Ларнер всегда мечтал стать фотожурналистом и в 1949 году они с супругой отправляются в Европу для обогащения своего портфолио живыми и яркими кадрами. Снимки этого времени попали в число лучших его работ. Вернувшись в Чикаго ему предложили должность редакционного фотографа в журнале Look. Обьектом его фотографий в эти годы были удивительные сцены и замечательные люди. Они варьировались от президентов и кинозвезд до индийских крестьян на рисовых полях, но большее предпочтение он отдавал событиям с социальной значимостью. Его работы были использованы для десяти обложек Look, в том числе обложка и для последнего номера журнала. Журнал прекратил свою работу в 1971 году, после чего Лернер занялся комерческой съемкой. Он делал фотографии для Phillip Morris, IBM, General Electric, Chrysler Corporation и Geigy Pharamaceuticals. В 1986 году он ушел на пенсию. В восьмидесятых Лернер с супругой переезжают во Флориду. «Моя жена всегда была мне опорой в работе и хранила семью, пока я вечно пропадал на работе. Мы были счастливо женаты сорок девять лет», — сказал фотограф после ее смерти. Тяжело переживая потерю жены, в 1999 году Роберт переезжает поближе к дочери в Йорктаун, штат Вирджиния. С тех пор он много времени уделяет обучению молодых фотографов. «Я хочу провести остаток жизни, занимаясь преподаванием фотографии», — сказал Лернер. Он продолжает снимать, один из его последних проектов — съемка Гранби-стрит в Норфолке.

Фотографии фотографа Роберт (Боб) Лернер

• Фотография Роберт (Боб) Лернер