Самая первая в жизни фотосессия.

Привет, Уважаемые.

Хочу с вами поделиться первой в моей жизни студийной фотосессией. Да не просто первой студийной, а так получилось, что она ещё вышла и первая ню фотосессия. Словом, можно сказать, потерял девственность на поприще фотографии.

Давно это было. В далёком 2014 году. Хотя, почему далёком? Ну, тем не менее. Была у меня тогда замечательная девушка по имени Юля, с которой познакомился в 2011 году и очень хорошо с ней общались. И было у меня увлечение детства – это фотография. Начинал снимать со Смены-8М, а после продолжил отцовским Зенитом. Оба фотоаппарата до сих пор у меня лежат в дальнем углу очень далёкой полки. Иногда на них смотрю и ностальгирую. Но всё это лирическое отступление.

Так вот, по сколько с Юлей мы были уже давно знакомы и она считалась моей девушкой, я решил ей предложить по работать со мной в студии. При этом честно сказал, что никогда такого счастья, как снимать в студии, у меня не было. Моя подруга очень добро? и снисходительно к этому отнеслась и согласилась мне помочь в роли модели.

Была выбрана довольно скромная студия, состоящая из двух залов и пары локаций в каждом зале. И я решил предварительно туда съездить и посмотреть на обстановку. Мои смотрины, в общем-то ничего мне, как фотографу-любителю, на тот момент, не дали. Ну залы, ну некий реквизит в них, ну студийный свет.

Надо сказать, что в студийном свете я тогда ровно ничего не смыслил. Даже не удосужился запомнить, свет какого производителя там присутствовал.

И вот, настал час икс. Был январь месяц. Мы приехали вечером. Прошли в зал. Если сказать, что я волновался, это ничего не сказать. Но пытался держать себя в руках. Хоть модель была и своя, любимая, но, как-то ударить в грязь физиономией тоже не хотелось. А ещё я попытался сделать сильно умный вид, когда разбирался с фонарями.

Зашла к нам девушка — администратор и дала мне синхронизатор. Надо сказать, я посмотрел на сею коробочку с кнопочкой, наверное, как дикарь на зеркало. Всё-таки решился и спросил у неё, как этим пользоваться. На что она мне объяснила. Вроде понял. Но следующий вопрос, по-видимому, ввёл её в некий ступор, когда я спросил, а как этот самый свет ставить. Не много замешкавшись, она мне резонно ответила: «Вы фотограф, вы сами должны это знать». И тут же, повернувшись, удалилась окончательно, предоставив мне кумекать над столь экзотическими, для меня на тот момент,  фонарями.

А зарезервированное время тикало. Наконец, справившись со своими волнениями, я предложил моей супер – модели переодеться в первый наряд и дело пошло.

Совершенно интуитивно мной была выставлена экспозиция. Снимал в ручном режиме. Я почему на этом так подробно останавливаюсь. Дело в том, что я почти угадал с выбором экспозиции для студии, установки интенсивности импульсного света. Это мне уже позже напомнило фильм «12 стульев» и игру товарища Бендера в шахматном клубе, по-моему на 10 или 12 досках одновременно. И за кадровый голос говорящий о том, что Бендер играл второй раз в жизни и разыгрывал какую-то там не мысленно известную шахматную комбинацию, не ведая об этом. Это был мой случай на 100%.

Ну, в общем 2 часа пролетели, как одно мгновение. Я понял, что у нас ничего хорошего выйти не должно и со спокойной совестью сказал модели, что пора сваливать домой. И вы знаете, это же чувство «ничего у меня не получится» меня теперь преследует перед каждой фотосессией.

Уже дома, перекачав фото на компьютер, я с удивлением отметил, что фотосессия (о, «ужас»!!!) Удалась! Это я так про себя иронизировал.

На тот период моей бурной деятельности никаким Фотошопом и тем более Лайтрумом я не умел пользоваться. Более того, про Лайтрум даже не слышал. Обходился прикладной программой от Canon, поставляемой вместе с моим 550d.

И вот, усевшись рядышком, мы начали просматривать отснятый вариант. Ну, а по сколько ни она, ни я не обладали достаточными знаниями в плане позирования и экспозиций, то, на удивление мне и ей, соответственно, нам понравилось. Моя дремучесть помогла мне не впасть в уныние. Да и Юля всячески меня хвалила. Хотя, по прошествии годов, я думаю, что она мне специально льстила. Скажем так, поднимала самооценку. За что я ей всегда был безмерно благодарен.

Это, скажем, ещё один урок, уже для моделей, которые работают с начинающими фотографами. Девушки, нам очень нужна ваша поддержка! Слава благодарности, как бальзам на душу, пусть, хоть и не заслуженно. Ведь, всегда найдутся те, которые обязательно выльют ушат холодной воды на не окрепшие мозги начинающего фотографа.

Ну и чтобы не быть просто писателем всей этой истории, предлагаю взглянуть на несколько фото, сделанных тогда. Хочу подчеркнуть ещё раз, почти без ретуши. Только с лёгкой цветокоррекцией.

Фотограф Евгений Ермаков
Фотограф Евгений Ермаков
Фотограф Евгений Ермаков
Фотограф Евгений Ермаков
Фотограф Евгений Ермаков
Фотограф Евгений Ермаков
Фотограф Евгений Ермаков
Фотограф Евгений Ермаков
Фотограф Евгений Ермаков
Фотограф Евгений Ермаков
Фотограф Евгений Ермаков
Фотограф Евгений Ермаков
Фотограф Евгений Ермаков

© Автор: Евгений Ермаков, www.photogeek.ru
+0.39
Оцените пост
Евгений Ермаков @Eugene1803

Комментарии

Ваш комментарий