Анна

ИНТЕРВЬЮ С ПАОЛО ВЕРЗОНЕ

• ·          Расскажите немного о себе

Меня зовут Паоло Верзоне, более 25 лет я занимаюсь портретной и репортажной фотографией, сотрудничаю с международными СМИ и организую долгосрочные книжные и выставочные фото-проекты. Я прожил в Париже 18 лет, а теперь живу в Испании.

• ·          Откуда у Вас страсть к фотографии и путешествиям?

Моя страсть к фотографии была незапланированной, спонтанной. Моя мать была фотографом, я с детства проводил с ней ночи напролет в тёмной комнате, помогая проявлять плёнку и выбирать фотографии. Поэтому я стал фотографом непроизвольно, не выбирая эту стезю, это было естественным следствием моего детства. В 18 лет я получил первый заказ на фотографии.

• ·          Какую главную мысль Вы хотите донести своими снимками? Каков Ваш творческий процесс?

Сначала я оцениваю контекст и определяю цель съёмки, а затем я передаю основную мысль с помощью визуального "алфавита" (для рекламных и брендовых фото инструментарий будет одним, для остальных – другим).

С помощью изображений я могу передать не одну, а множество мыслей и идей, так как фотографии в наше время содержат большое количество подтекстов. Благодаря этому, смыслы, которые скрываются в изображениях, очень разнообразны, зачастую такая многозначность используется намеренно. Я стараюсь работать с визуальным «алфавитом» так, чтобы передать наиболее содержательные и разные сообщения.

• ·          Как бы Вы описали сотрудничество с Аристоном?

Это сотрудничество просто фантастическое, потому что «Испытание холодом» — это кампания, основанная на реальном опыте. Мне кажется, что фотографии, которые мне удалось сделать,  прекрасно отражают эту идею.

• ·          Вы путешествовали по разным странам, сталкиваясь с различными ситуациями и людьми. Чем опыт этой миссии отличался от других путешествий?

Это был исключительный опыт, который я считаю несопоставимым с другими по многим причинам: уникальность природного ландшафта Гренландии, длительное время, проведённое с командой Ariston, наша общая страсть к приключениям превратили миссию в бесценный личный опыт.

• ·          Как бы вы коротко описали миссию «Испытание холодом: Гренландия»?

Уникальное зрительное и эмоциональное переживание.

• ·          Цель Ariston — привнести комфорт в любой, даже самый отдаленный уголок Земли. Для Вас, человека, который побывал в самых экстремальных местах планеты, в чем смысл комфорта в данном случае?

В таких условиях комфорт становится самым важным. Испытания, которые диктуются суровыми условиями местности, например, в Арктике, почти непреодолимы, и именно в этих обстоятельствах вы в полной мере постигаете идею комфорта. Вы можете оценить, как важно работать и жить в удобных условиях, начиная с самых базовых потребностей, таких, как горячая вода и отопление.

Три героя миссии Ariston в Гренландии

• ·          Как ваше представление о комфорте изменилось благодаря этой миссии?

Оно формировалось постепенно, по мере изменения жизненных условий от трудных до комфортных благодаря работе команды Ariston по сооружению Зоны Комфорта на острове Диско.

• ·          Какое испытание этой миссии было самым сложным? Как Вы справлялись с непредсказуемыми ситуациями?

Самые сложные задачи была связаны как с оборудованием, так и с погодными условиями (в метель вы не можете сделать снимок, потому что ничего не видите, а камера вся мокрая из-за снега и бури).

• ·          Какая история была самой необычной в этой миссии?

Самая необычная история: я нашёл свежий след белого медведя, а потом обнаружил, что медведь находился на расстоянии менее 400 метров от меня….

• ·          С точки зрения человеческих отношений, что Вас большего всего тронуло?

Это был замечательный опыт: в команде царила гармония, участники обменивались друг с другом своим опытом и наблюдениями. Эти воспоминания останутся со мной навсегда.

• ·          Принимая во внимание цель миссии — помочь исследователям, изучающим изменение климата за Северным полярным кругом — каково это, чувствовать себя частью такого масштабного проекта?

Чтобы понять мою мотивацию и ощущения, надо немного глубже знать контекст. В течение многих лет я занимался научной документалистикой об изменении климата, поэтому моё участие в миссии «Испытание холодом» было для меня естественной развязкой, финальной точкой моего путешествия.

• ·          Что в миссии было для Вас самыми захватывающим?

Самая захватывающая часть — ежедневно наблюдать арктический пейзаж, например, неспокойную красоту айсбергов. К тому же, чистая питьевая вода прямо с айсбергов была просто потрясающей.

Айсберги

• ·          Как фотограф, как Вы готовились к этому проекту? Какую камеру и какие линзы вы взяли с собой?

С технической точки зрения я был очень хорошо экипирован: три камеры Canon с разными функциями, 5DSR с 50 мегапикселями для ландшафтов, Mark IV для фотографий с низкой освещённостью и 1DX MKII для динамических фото. Также у меня была целая серия объективов от Canon, включая децентрализованный 24; 35, 50, 100 с фиксированным фокусным расстоянием и два зума 24-70 и 100-400.

• ·          С какими сложностями может столкнуться фотограф и его оборудование в экстремальных ситуациях?

Современные цифровые зеркальные фотоаппараты не страдают от холода, скорее даже наоборот, им эти условия идеально подходят. Я очень волновался, когда надо было распаковывать мое оборудование и оптику по возвращении из холода в тепло: перепад температуры был с -15 до +20. В остальном, с камерами проблем не было, я уже ранее тестировал их в четырех поездках в Арктику.

• ·          Почему Canon является идеальным партнером для этой кампании?

Canon является идеальным партнером, потому что их приборы гарантируют стабильную и качественную работу даже в самых экстремальных ситуациях. Они на 100% надежны и никогда не оставляли меня в беде; плюс, мне повезло, что я могу постоянно рассчитывать на ценные советы и помощь от специалистов Canon, а это трудно переоценить.

• ·          Перед отъездом Вы думали, какую бы историю хотели рассказать? Изменилось ли что-то после возвращения? И, если изменилось, какую историю Вы изначально хотели донести через фотографии?

Я никогда не пытаюсь придумать историю до путешествия, чтобы иметь возможность понять, что мне предлагает окружающая среда, и адаптироваться к ней. Арктика требует постоянной адаптации к климату, к неожиданностям, к красоте и к трудностям. Это та местность, что учит вас адаптации как основному жизненному навыку. То, с чем я столкнулся на этот раз, было гораздо удивительнее любого предыдущего опыта, и это было для меня огромным подарком.

About — Paolo Verzone

Паоло Верзоне — фотограф из Барселоны и Парижа, член Agence Vu Paris France. Он работает на долгосрочных проектах для прессы и корпораций.

0