Samsung Galaxy S7 vs iPhone 7 — кто лучше?

Седьмого сентября в Bill Graham Civic Auditorium (Сан-Франциско) состоялась ежегодная презентация компании Apple, на которой по традиции представили обновления и новинки яблочной продукции, в том числе и iPhone. Это уже седьмая и, за последние несколько лет, лучшая реновация линейки смартфонов от Apple. Изменения коснулись всего: начиная с отказа от Mini-Jack, место которого занял Lightning-разъем, и заканчивая появлением двойной камеры c двукратным оптическим зумом. Но сколько бы емейзингов и бестов не прозвучало из уст купертиновцев, умы настоящих гиков будоражит только один вопрос: достоин ли новый iPhone звания лучшего смартфона? Или оно достанется главному конкуренту — флагманскому Galaxy S7 от компании Samsung? Давайте разбираться.

Дизайн

Флагманы компании Samsung (Galaxy S7 и S7 Edge) были представлены ещё более полугода назад. Корейцы учли все предыдущее ошибки, поэтому смартфоны получились действительно «sweet». Изменений по сравнению с S6 немного, но они значительные. В последних флагманах линейки S трудно к чему-то придраться, дизайн не стал исключением. Особенно вкусной получилась старшая модель — S7 Edge. Корпус устройства — симбиоз металла и 3D стекла. Впрочем, есть у такого дуэта и неприятная сторона — маркость. Задняя крышка смартфона собирает отпечатки пальцев получше любого дактилоскопического сканера.

Главным же отличием младшей модели S7 является диагональ смартфона — 5.1? против 5.5?, а также количество скругленных сторон экрана — одна против двух у S7 Edge.

Дисплей выполнен по технологии Super AMOLED и имеет QHD разрешение (2560 х 1440). Однако, у младшей версии их плотность немного выше (534 против 577 ppi). Стекло — Gorilla Glass 4.

Между iPhone 7 и 7 Plus, помимо диагонали экрана, объема аккумулятора и веса (188/138 г), есть ещё одно, более серьезное отличие — камеры.

Диагональ дисплея младшей версии — 4.7? (1334 x 750; 326 ppi), старшей — 5.5? (1920 x 1080; 401 ppi). Яркость на 25% выше чем у шестого поколения.

Что касается дизайна, у 7 и 7 Plus он одинаковый (кроме камер, конечно). От Space Gray варианта в компании решили отказаться, дополнив палитру двумя новыми цветами: «черный оникс» с глянцевым покрытием и матовый черный. Первый вариант выглядит симпатично, но царапается даже от пальцев.

Железо

Начну с того, что устройства обеих компаний работают на разных системах, и то, что хорошо для одной, для второй – не вариант.

Процессор. Флагманы S7/7 Edge доступны в двух вариациях: с Exynos 8890 (2.3ГГц, 1.6ГГц) или Snapdragon 820 (2.2 ГГц, 1.6-1.7 ГГц). Первая версия — международная, вторая — для США и Китая. Процессоры Exynos — фирменная разработка компании Samsung.

Обе версии SoC построены по 14-нм технологии на кристалле FinFET (производятся на одном конвейере), однако, Exynos — восьмиядерный, в то время как Snapdragon имеет четыре ядра.

Модели сопоставимы по мощности, но в синтетических тестах демонстрируют отличительные результаты. Это обусловлено разницей в тактовой частоте и отличиями графических модулей.

В iPhone 7/7 Plus установлен четырехъядерный процессор A10 Fusion (с сопроцессором движения М10), работающий на 64-битной системе. Он имеет схожую с big.LITTLE архитектуру. Два ядра (2.23 ГГц каждый) используются для решения сложных задач,

а оставшиеся два — энергоэффективные.

Новинка вдвое производительнее и в пять раз экономичнее A9, установленного в iPhone 6.

В бенчмарках Exynos 8890 и Snapdragon уступают A9 по производительности на одном ядре, но выигрывают в многоядерных тестах.

Камера

Вот мы подошли к основному и, пожалуй, самому ожидаемому обновлению. Мобильная фотография стала настолько популярной, что уже давно обогнала все другие её виды. А после появления Instagram, потребность в хорошей камере стала ориентиром всех мобильных производителей. Как Samsung, так и Apple выложились по максимуму!

Samsung S7/S7 Edge. В смартфонах установлены одинаковые модули камеры. Фронтальная камера на 5 Мп — широкоугольная. По сравнению с S6/S6 Edge/S6 Edge+, количество мегапикселей основной камеры снизилась с 16 до 12 Мп. Сделано это для того, чтобы увеличить размер пикселя, который теперь совмещает по два светодиода, вместо одного привычного.

Технология называется Dual Pixel, она также используется в профессиональных «зеркалках». Результат — увеличенная скорость фокусировки (0,2 с) без ущерба для четкости.

Модуль IMX260 от Sony, размер пикселя равен 1,4 микронам, а размер матрицы — 1/2,5?.. Макросъемка, WDR, поддержка RAW — всё на уровне. Апертура f/1.7 — рекордный показатель на рынке.

В предыдущих версиях камера сильно выпирала наружу (на 1,4 мм). Производитель учел ошибку, теперь камера выступает из корпуса на 0,46 мм. Богатый режим ручных настроек порадует любого мобильного фотографа, а наличие оптической стабилизации, фазового автофокуса и возможности съемки в 4К завершает наш сокращенный список.

iPhone 7/7 Plus. Если раньше различие между 6S/6S Plus было лишь в наличие оптической стабилизации у последнего, то теперь отличия гораздо существенней. В старшую версию добавили дополнительный сенсор и телеобъектив. Камеры обеих версий на 12 Мп.

Фотосъемка

  • iPhone 7: диафрагма — f/1.8. Пятикратный цифровой зум;
  • iPhone 7 Plus: диафрагма — f/1.8, телеобъектив — f/2.4. Двукратный оптический зум, десятикратный цифровой зум.

Видеосъемка

  • iPhone 7: трехкратный цифровой зум;
  • iPhone 7 Plus: двукратный оптический зум, шестикратный цифровой зум.

Оптическая стабилизация изображения, шестилинзовый объектив, сенсор BSI, гибридный ИК-фильтр, HDR, автофокус (Focus Pixels), вспышка (True Tone Quad-LED), запись в 4К (30 к/с) и сопроцессор A10 Fusion — есть как в 7, так и в Plus-версии.

© Автор: Юрий Сёмин, www.photogeek.ru
0
Оцените пост
Юрий Сёмин @BeautifulPlaces

Ваш комментарий