Ирина

Как заработать фотографу

Существует расхожее мнение, что чтобы фотографу заработать на своем мастерстве, нужно обязательно фотографировать свадьбы, лав-стори и семейные фотосессии. Ведь пробиться в другом жанре куда сложнее.

Скажу так, я всегда мечтала заниматься делом, которое приносит мне удовольствие и денежный заработок. Однако, засада, фотографировать людей, детей, и влюбленные парочки – ну скажем совсем не улыбается. Так сложилось, что я человек-интроверт. Думаю, среди фотографов таких много. И поэтому идея постоянного контакта и общения с огромным количеством людей не вызывает особого восторга. То есть фотографировать предметы, какие-либо абстракции, пейзажи – это за милую душу. А детей и расфуфыренных красоток – ну уж увольте.

Конечно, при таком раскладе можно думать, что хобби так и останется хобби, а не источником дохода. Однако я открыла для себя фотостоки. Чего и вам советую.

Давайте разберемся, что же это такое.

Фотосток – это специализированный сайт, где каждый фотограф, видеограф или дизайнер может продать свои фотографии. Потенциальная аудитория любого фотостока – это различные веб-дизайнеры, рекламные агентства и другие субъекты, которым нужны для использования изображения высокого качества по не очень большой цене.

Существует много различных фотостоков. DepositPhotos. Shutterstock. Fotolia и другие. На некоторых их них есть тестовые экзамены для фотографов, без сдачи которых продавать фотографии не получится.

Если вы только начинаете окунаться в мир фотостоков, то я бы посоветовала вам начать с тех сервисов, где не нужно сдавать дополнительные экзамены.

На любом фотостоке можно начать зарабатывать, если у тебя есть большое количество снимков. Но чтобы получать более-менее приличные деньги, нужно поставить этот вопрос на поток. Конкуренция огромна, и чтобы выделиться, нужно загружать много работ и пытаться отличиться качеством снимков и идеей.

Кроме того, для меня раньше казалось, что любую фотографию купят. Однако, это далеко не так. На фотостоках существуют тренды. Некоторые сервисы даже предоставляют отчеты, в которых можно посмотреть по каким ключевым словам чаще всего искали на их сайте.

Первый мой личный совет, снимайте текстуры. На фотостоках различные текстуры расходятся на ура. Кирпичи, ковры, плитки, мрамор, — всё, что угодно. Да, особой художественностью тут не пахнет, но возможно это принесет вам первый заработок.

Второе – сейчас на фотостоказ в дифиците фотографии людей, поэтому если вы можете снимать людей в определенных условиях – то это тоже станет плюсом.

Третье – предметы. Бытовые предметы, которые окружают нас в жизни. Краны, СВЧ – печи, ноутбуки, кофе и т.п. Такие маленькие бытовые инсталяции – это то, что обязательно найдёт своего покупателя.

И четвертое – фуд фото. На фотостоках огромное количество красивых фотографий еды, потому что они пользуются огромной популярностью. Поэтому, если ваша мечта – быть фуд-фотографом – то экспериментируйте и продавайте.

Кроме всего этого, уделите большое внимание обработке фото.

Раньше я с презрением относилась к фотошопу, лайтруму и всему подобному. Мне казалось, что кадры уже сами по себе должны быть искусством.

Однако, необработанный кадр – сырой кадр. И особенно на фотостоках этим никто не заинтересуется.

Однако, бывает, что отснять получается, а вот обрабатывать некогда. Дома мешают дети, через ноутбук постоянно прыгает кошка, и никакого варианта сосредоточиться. Какое-то время я пыталась бороться с этим, но ничего не выходила. Потом, когда я поняла, что теряю деньги, не уделяя должного внимания обработке, выход как-то сам нашёл себя. Теперь раз в неделю я хожу в ближайший от меня Коворкинг Po2rt (кстати, очень интересное место), провожу там пол дня, плачу 300 рублей, и вдоволь в спокойной обстановке обрабатываю свои фотографии.

Далее я вношу информацию о фото ( название, ключевые слова) и выгружаю их на фотосток.

В среднем у меня уходит один день в неделю на обработку отснятого материала и выгрузку их сайты.

Главное, что заработок на фотостоках не останавливается, если вы вдруг заболели и не можете пока снимать. Это более менее постоянный доход. Однако, чтобы заработать прям совсем хорошие деньги, нужно вкладывать очень много сил. Но это того стоит. Поэтому рекомендую всем! 

© Автор: Ирина, www.photogeek.ru

Комментарии

  • KisaMur Mur @KisaMurMur • на прошлой неделе в четверг, 18:06 • был изменен

    )

  • Диана Евгеньевна @Dianka777 • на прошлой неделе в четверг, 18:08

    Профессиональные фотографы зарабатывают хорошо, им и не требуется никакой дополнительной подработки, так как свои клиенты всегда будут, а если раскрутиться, то работы будет вообще море. Ведь не каждый встречный умеет хорошо и профессионально фотографировать. Я вот тоже люблю делать снимки и устраивать фотосессии, но это для меня просто хобби, с которого я имею прибыль. А еще одним моим увлечением стали слоты на деньги http://winmoneyslots.com/igrovye-sloty-na-dengi/ в онлайн клубе, это еще один мой способ заработка. Вот так вот можно просто занимаясь любимым делом зарабатывать себе на жизнь.

Ваш комментарий