Тестируем объектив самостоятельно

Вы можете ознакомиться с обзорами технических характеристик объективов самих производителей техники, почитать отзывы счастливых обладателей того или иного «стекла» на форумах. Ко всем этим сведениям стоит относиться критично, ведь лучшая проверка – это практическое использование. Самостоятельное тестирование объектива при покупке позволит вам наглядно убедиться в качестве его сборки и функционирования.

1. Для чего вы покупаете новый объектив?

Выбор того или иного «стекла» непосредственно зависит от ваших творческих целей. Если вы покупаете портретный объектив, то наилучшим тестом для него будет сфотографированный на разных фокусных расстояниях и диафрагмах портрет. Вы сможете оценить такие его параметры:

  • точность фокусировки
  • насколько красиво объектив «рисует»
  • устраивает ли вас минимальная зона резкости
  • плавность перехода из резкости в нерезкость
  • боке

В случае, когда объектив нужен для пейзажной или интерьерной фотографии, сделайте несколько снимков природы или интерьера в разном масштабе и посмотрите:

  • насколько качественно объектив передает мелкие детали
  • каково его минимальное расстояние фокусировки
  • устраивают ли вас пространственные искажения при широком угле съемки

Тестовые фотографии лучше делать в условиях хорошей освещенности и просматривать на откалиброванном мониторе в масштабе 100% — тогда наилучшим образом видны все детали кадра. Соответственно, вы легко сможете заметить все дефекты картинки.

2. Механические характеристики объектива

Все механические элементы объектива должны работать исправно:

  • Кольцо зумирования должно вращаться плавно, тихо и не заедать.
  • Кольцо фокусировки также должно двигаться плавно и тихо, но не слишком легко, чтобы фокусировка не сбивалась.
  • Движущаяся группа линз (в некоторых объективах «выезжает» при зумировании, в некоторых находится внутри) не должна смещаться от силы тяжести, когда вы поднимаете объектив вертикально вверх или опускаете вниз.
  • Фокусировка должна происходить быстро: для контроля этого параметра наведите фокус на бесконечность, а потом на близко расположенный объект.
  • Объектив должен крепко держаться на камере – люфт в зоне байонета недопустим.
  • Если в объективе есть оптический стабилизатор изображения, проверьте при насколько длинных выдержках он позволяет делать четкие фотографии.

3. Тест на фронт-фокус и бэк-фокус (front-focus, back-focus)

Фронт-фокус (front-focus) – это смещение зоны резкости объектива вперед, ближе к камере, а бэк-фокус (back-focus) – смещение зоны резкости назад, за фотографируемый объект. Для проверки расположения зоны резкости существуют специальная шкала с мишенью, которые можно скачать в интернете и распечатать. Кроме того вы можете использовать обычную линейку:

  • расположите шкалу или линейку под углом 45% от оптической оси объектива.
  • в шкале зона для фокусировки должна быть расположена перпендикулярно оптической оси объектива – это позволит настраивать резкость более точно.
  • отметьте одно из делений (на шкале уже отмечен «0», на линейке отметьте любое в середине)
  • поставьте режим съемки приоритет диафаргмы (Av, A) и максимально откройте ее
  • установите покадровый режим съемки (One Shot)
  • отключите стабилизатор, если он есть (IS)
  • выберите в фотоаппарате фокусировку по центральной точке
  • поставьте корректировку экспозиции +1 — +1,5 ступени (EV +1, +1,5)
  • фокусируйтесь по отмеченному делению и сделайте несколько дублей в режиме автофокуса (AF)
  • потом переключитесь в мануальный режим (M)
  • на мониторе компьютера (не на экране фотоаппарата!) проверьте результат теста

Зона резкости должна находиться там, куда вы наводились. Размытие должно равномерно распределяться и впереди и позади отмеченного деления. Есть некоторые допустимые значения погрешности при фокусировке – они составляют 1-1,3 ГРИП (глубина резко изображаемого пространства) в зависимости от модели камеры. Если же в большинстве снимков автофокус «промахивается» и точка фокусировки выходит за пределы ГРИП, то стоит поискать другой объектив.

4. Оптические характеристики

К оптическим характеристикам объективов относятся их резкость и равномерность ее распределения. А также такие дефекты: виньетирование — падение яркости изображения по краям кадра дисторсия — ассиметричное искривление пропорций объектов в кадре – бывает «подушкообразная», когда края фотографии как-бы проваливаются внутрь кадра, и «бочкообразная», когда центр изображения выступает из кадра сильнее краев. Для проверки равномерного распределения резкости и отсутствия искажений в кадре сфотографируйте на специальную таблицу проверки резкости, лист бумаги с однотипным рисунком или обычную газету. Она должна находиться четко напротив камеры, параллельно передней линзе. Обратите внимание, нет ли искажений, виньетирования или дисторсии, не пропадает ли резкость по краям кадра. Однако помните, что на широкоугольных объективах размытие по краям кадра на открытой диафрагме и небольшая дисторсия являются нормой.

5. Хроматические аберрации

Еще один оптический дефект объективов — хроматические аберрации (артефакты в виде цветных полосок вокруг объектов). Они ярче всего проявляются на контрастных объектах и в контровом освещении. Сфотографируйте черный шрифт на белом фоне или ветки деревьев на фоне неба и рассмотрите фотографии в большом увеличении. По краям веток вы можете увидеть синие и красные полосы. Они появляются потому, что лучи разной длины фокусируются на разном расстоянии проходя через линзы. Во многих объективах используются специальные ахроматические линзы для сведения этого эффекта к минимуму. Этот дефект незначительно может проявляться даже в дорогих сериях профессиональных объективов.

6. На что обратить внимание при покупке б/у объектива

Если вы решили приобрести использовавшуюся ранее оптику, то следует обратить особое внимание на степень ее изношенности и отсутствие поломок. Нужно проверить:

  • Повреждения корпуса объектива могут свидетельствовать о том, что его роняли.
  • Затертость и количество царапин на клеммах байонета покажут, как часто объектив использовался.
  • Затертые кольца зумирования и автофокуса также показывают степень эксплуатации объектива.
  • Если кольцо автофокуса перемещается слишком свободно, то наводка может сбиваться при фокусировке.
  • Царапины и искривления на винтах объектива показывают, что он уже был в ремонте.
  • Поверните объектив под углом к свету и проверьте количество пыли внутри него на передней и задней линзе. Помните, что пыль под передней линзой влияет на изображение гораздо меньше, чем под задней. Потому что задняя линза объектива находится гораздо ближе к матрице.

7. На что влияют фильтры

В комплекте с объективами часто приобретают светофильтры. Защитный фильтр нужен для того, чтобы предохранять переднюю линзу объектива от химического воздействия и механических повреждений. Фильтр также влияет на качество изображения, поэтому стоит протестировать и его: Во-первых, не стоит приобретать самые дешевые фильтры: они могут существенно понизить светосилу вашего объектива. Во-вторых, они могут создавать блики. Для проверки этого дефекта сделайте несколько фотографий источника света (например, обычной настольной лампы) под разными углами. Потом просмотрите полученные картинки. Если в определенном положении камера «ловит зайца», то стоит проверить, не является ли это дефектом самого объектива. Просто снимите фильтр и сделайте такое же фото без него.

Заключение:

Проведите эти тесты для нескольких объективов, и вы сразу увидите преимущества и недостатки каждого, сможете ощутить разницу между ними и определитесь с выбором гораздо осознанней.

источник: http://e-katalog.com.ua/post/128/

© Автор: Марина Гончарова, www.photogeek.ru
-0.39
Оцените пост
Марина Гончарова
@Gon4arova

Ваш комментарий